Il rinfresco va fatto per mantenere "in vita" il lievito madre.
Questi sono i vari passaggi:
per prima cosa prendete metà madre, la mettete in un recipiente e aggiungete circa un bicchiere di acqua tiepida.
Sciogliete il lievito fino a farlo diventare completamente liquido. Appena aggiungete acqua e farina il liquido inizierà a reagire immediatamente e a fare delle bollicine.
Continuate a mescolare (io solitamente utilizzo la forchetta) e aggiungete una quantità di farina pari al peso della vostra pasta madre.
Continuate a girare e mescolare fino a quando la pasta non inizia a staccarsi dalle pareti del vostre recipiente.
A questo punto io impasto con le mani. La madre resta comunque abbastanza morbida. Depositatela in un contenitore di vetro e copritela con un panno umido. Se la usate dopo oltre due giorni mettetela in frigo, se, invece, pensate di usarla a breve o il giorno successivo lasciatela in un luogo a temperatura costante (dentro il forno spento per esempio). Se volete farla lievitare abbastanza mettete vicino della frutta. La foto con la frutta è fatta al termine dell'operazione di rinfresco, l'altra 12 ore dopo quando è raddoppiata di volume ed ha una piccola crosta in superficie.
che bel lavoro. la mia non è così. comunque a pranzo ho fatto della schiacciata. era mangiabile ma non ha dato grandi soddisfazioni.
RispondiEliminasimona
ma come?? io proverei a mettere un altro cucchiaino di miele nel prossimo rinfresco! giusto per vedere se migliora la lievitazione!
RispondiEliminaRinfresco della Gina fatto, incrocio le dita :-)
RispondiEliminaciao, ho letto i passaggi per la pasta madre, intanto ti faccio i miei complimenti e poi proverò a farla a breve.. :)
RispondiEliminaperò mi sfugge una cosa nei passaggi del rinfresco.. quando dici "Sciogliete il lievito fino a farlo diventare completamente liquido. Appena aggiungete acqua e farina il liquido inizierà a reagire immediatamente e a fare delle bollicine." per lievito intendi la pasta madre? è la pasta madre che diventa liquida?
grazie mille
Elisa
Ciao Elisa,
Eliminasi. Sapevo di non essere stata troppo chiara....infatti ho messo delle foto!
Comunque si, aggiungo l'acqua e sciolgo la pasta madre con una forchetta. Salamente successivamente aggiungo la farina necessaria per il rinfresco. Saluti e fammi sapere come procede!
Ciao chiarina, volevo sapere
RispondiEliminaCosa pensi della conservazione in frigo con coperchio ermetico...per me
È perfetta, ma ho saputo da poco che non dovrebbe chiudersi...ma se è così, perché il lievito viene legato così stretto nel panno?
Grazie
Serena