mercoledì 12 dicembre 2012

Pan Dolce al Cioccolato


Io ho veramente freddo... Soffro il freddo molto più degli scorsi anni e questa sensazione si trasforma in bisogno/voglia di alimenti dolci e in particolare di cioccolata!!!!
Non c'è niente di meglio per combattere questa stagione ostile di una cioccolata calda, un po' di pane e creama di nocciola o marmellata.
Ho deciso pertanto di reagire preparando un bel PAN DOLCE... è stato un esperimento tra gli esperimenti perchè io e i dolci non andiamo molto daccordo. Per prepare i dolci serve troppa pazienza, disciplina e precisione... qualità delle quali sono momentaneamente sprovvista.
Ho provato ad usare le mie capacità di panificatrice, la magia della Gina e un po' di creatività per ottenere un discreto risultato...
Ho preparato questi Pani dolci per la colazione, con la scusa alle 8 di mattina ho già acceso il forno e riscaldato la cucina ed ho affrontato sicuramente meglio la giornata e la brinata mattutina.
I pani dolci li consiglio con un po' di marmellata o crema di nocciola o inzuppati nel the!


Ingredienti per 5 piccoli pani:
100 gr pasta madre
1 bicchiere di latte tiepido
40 gr di burro
1 cucchiaio di malto d'orzo
1 cucchiaio di miele
1 uovo
scaglie di cioccolato fondente
200 gr di farina
zucchero a velo

Sciogliere la pasta madre con il latte tiepido ed aggiungere il burro fuso. Mescolare il tutto fino a renderlo completamente liquido. Aggiungere quindi il malto, il miele e le scaglie di cioccolato e, infine, la farina.
Impastare, impastare, tirare, coccolare... L'impasto deve rimanere umido, bisogna fare attenzione a non aggiungere troppa farina.
Lasciare lievitare 6/7 ore, versare poi negli stampi a scelta e far riposare un altro paio di ora fino a lievitazione avvenuta.
Cuocere in forno a 180° per 30 minuti, lasciar freddare e spolverizzare con zucchero a velo.


5 commenti:

  1. bellissima ricetta, passa a trovarmi c'è un premio per te

    RispondiElimina
  2. Ciao Chiara! che buono questo pane dolce!!! Però devo imparare a fare la pasta madre mi sa....
    Passa anche da me che ho un pensierino!
    baciotti
    Mari

    RispondiElimina
  3. Ciao Luna Tenera, complimenti, mi hai fatto venire una voglia matta di pane e nutella, vegan pero'!!!

    Mi sa che la tua Gina fa miracoli da sola, nonostante le tua mancanza di precisione e pazienza... hihihi, scerzo!!!

    Baciotti,
    Alex

    RispondiElimina
  4. Anche per me la cioccolata è fodamentale quando bisogna combattere il freddo. Una cioccolata in tazza, bella bollente, e il mondo torna a sorriderti. :-)
    Questo pan dolce è squisito, è venuto benissimo.
    Tantissimi Auguri di Buon Natale.

    RispondiElimina
  5. First time reading this blog, thanks for sharing.

    RispondiElimina