mercoledì 1 agosto 2012

PANE AI CEREALI




150 gr di pasta madre rinfrescata
acqua
50 gr di fiocchi d'avena
50 gr di semi di lino
50 gr di semi di girasole
50 gr di semi di zucca
50 gr di semi si sesamo

300 gr di farina integrale
200 gr di farina di segale

sale 






Un bel pane misto segale con tanti cerali: qualcosa di originale, creativo e semplice da preparare.
Rinfresco la pasta madre e lascio riposare per 4/5 ore.
Lascio a mollo in una terrina di acqua bollente per 2/3 ore i  fiocchi di avena per farli gonfiare.

Per il pane: mescolo i semi di lino, girasole, zucca e i fiochi di avena con la pasta madre rinfrescata  allungata con un bicchier d'acqua. (la pasta madre per lavorarla con l'impasto la devo trasformare in una consistenza più liquida aggiungo pertanto un bicchiere di acqua tiepida e mescolo fino a renderla morbida e semiliquida).
Aggiungo quindi le farine ed un ulteriore bicchiere di acqua nel quale ho sciolto un po' di sale. Lavoro quindi l' impasto per una ventina di minuti:


La forma dell'impasto è rotonda, lascio riposare una mezzora per poi arrotolare sui lati l'impasto come nell'immagine qua sopra. Attendo altri 30 minuti e arrotolo... questo procedimento lo ripeto per due o tre volte.
Spennello l'impasto con dell'acqua e rotolo il mio pane nel sesamo. Il sesamo dovrà pertanto attaccarsi alla superficie e ricoprire completamente la parte esterna dell'impasto. 
Accendo il forno e aspetto che si riscaldi per infornare a 220/230°,
Inforno e lascio cuocere per 15 minuti poi abbasso la temperatura a 190/200° e termino la cottura per altri 20/25 minuti.
Ogni forno ha le sue peculiarità, pregi e difetti, per fare un buon pane è necessario sperimentare e cercare di conoscerlo. Sicuramente il pane non gradisce il forno ventilato.
A fine cottura spengo il forno e lascio il pane raffreddarsi. 
L'aspetto dorato arricchito dei semi si sesamo è una prima dimostrazione del suo meraviglioso sapore!



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