Il
solito pane? … In effetti un po’ simile ad altri esperimenti come
il pane con semi di girasole, ma
con qualche piccola variante.
In
particolare l’ingrediente “innovativo” è il Malto
d’orzo.
Avevo letto tante ricette per il pane dove si utilizza malto d’orzo
o di riso, ma non lo avevo mai sperimentato, anche perché non è
semplice reperirlo. Sono riuscita a trovarlo nei negozi di prodotti
biologici naturali ed ho scoperto che lo vendono anche nelle
erboristerie.
Mi
sono quindi documentata rispetto a questo Malto che, in poche parole
non è altro che un dolcificante del tutto naturale utilizzabile,
nella quotidianità, come sostitutivo dello zucchero e del miele. E’
inoltre utile per la panificazione favorendo la lievitazione del pane
e delle pizze perché contiene il maltosio e un enzima capace di
trasformare l'amido della farina in zuccheri direttamente
utilizzabili dai lieviti della fermentazione. Quindi per parlare
chiaro: aggiungendo agli impasti piccole quantità di malto si
aumenta la disponibilità di nutrimento per il lievito, che, quindi,
può svolgere meglio la sua azione. E’ tutto “cibo” per la
nostra pasta madre…
Il
Malto deve essere addizionato durante l'impasto in modica quantità,
circa l’1% rispetto alla farina, un cucchiaino per 500 gr di farina
per chi fa un po’ ad occhio come me… e oltre ad attivare e
facilitare la fermentazione favorisce la formazione di una crosta di
colore bruno e da un buon profumo al pane…
E
dopo tutte queste informazioni… la ricetta:
120
gr pasta madre rinfrescata
1
cucchiaino di malto d’orzo
150
gr di semi misti:
semi
di lino,
semi
di girasole
semi
di zucca
e semi di sesamo
1
bicchiere di acqua tiepida
sale
q.b.
350
gr di farina integrale
La
sera prima ho rinfrescato la pasta madre e messo i semi in una
ciotola e li ho coperti con acqua bollente per ammorbidirli.
La
mattina dopo ho preparato l’impasto sciogliendo la pasta madre con
mezzo bicchiere di acqua tiepida ed ho poi aggiunto il malto d’orzo
e il resto degli ingredienti. Ho lavorato l’impasto una quindicina
di minuti fino a renderlo omogeneo. Il miscuglio con tutti i semi
aveva un bell’aspetto, leggermente scuro grazie al malto e la
farina integrale.
Ho
unto con dell’olio lo stampo da plumcake e ho versato l’impasto,
l’ho coperto e lasciato lievitare per 6/7 ore. La cottura l’ho
fatta a 220° i primi 15 minuti ed a 190° i restanti 20. Nella prima
cottura a temperatura alta il pane è cresciuto ancora di più ed ha
fatto un bella crosta esterna. A fine cottura ho spento il forno e
lasciato freddare il pane togliendolo dallo stampo. E’
consigliabile farlo freddare fuori dallo stampo per evitare che
“trasudi”.
ciao, ma sai che anch'io volevo provare ad utilizzare il malto d'orzo? leggendo il tuo post mi sembra di capire che funzioni alla grande! devo prenderlo e provare.
RispondiEliminadelizioso il tuo pane
alice
Ciao!!
RispondiEliminaSai che nemmeno io l'ho mai usato il malto d'orzo? ....e lo sto cercando per provarlo.
Questo pane è venuto benissimo..bisogna assolutamente che io lo trovi!!!
Baci ^_^ Roberta
Si!! prova... anche come alternativa allo zucchero o del miele nel the, a colazione!
Eliminabravissima complimenti
RispondiEliminaBrava Chiara! M piacciono molto i semi nel pane...integrale poi è squisito!
RispondiEliminaBaci, Sandra