mercoledì 6 febbraio 2013

Quanti modi di fare e rifare...i sokkerbullar!

 
 Cosa sono i Sockerbullar? Forse preferite chiamarli Pasiserbullar?
Per chi, come me, non associa niente a queste due parole tradurrei il tutto con i "bomboloni"!
ed ora iniziamo a capirci....
Sockerbullar è ciò che ha ispirato questa idea ed è il blog svedese My Italian Smorgadsborg che propone la ricetta del mese per Quanti modi di fare e rifare, il contest che raccoglie i vari esperimenti su un tema scelto.
Io ovviamente mi sono un po' allontanata dalla "purezza" della ricetta, cercando di fare dei bomboloni belli golosi, ma non di quelli che non ti fanno più alzare da divano, pertanto ho dovuto un po' rimettere mano a dosi e quantità degli ingredienti "bomba" (uova, zucchero ecc).
Sono poi stata obbligata ad apportare una variante sostanziale: ho usato la pasta madre!
I dolci gli preparo raramente, ma quando mi decido le dosi sono da comunità.... infatti, con le dosi che vi propongo ho fatto 22 bomboloni! Fortunatamente questa domenica passano per casa molte persone e sono terminati velocemente, prevedendo tre cotture diverse per offrirli sempre caldi e quindi irresistibili!
ingredienti per 22 sockerbullar:
250 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
200 gr di pasta madre rinfrescata
80 gr di zucchero di canna
2 uova
180 gr di latte
scorza di limone q.b.

La sera prima ho rinfrescato la pasta madre e al mattino quando era bella attiva l'ho sciolta con 100 gr di latte tiepido. Intanto ho unito le uova con lo zucchero, il burro fuso, le scorze di limone ed il latte, ho mescolato il tutto amalgamando bene gli ingredienti tra loro per poi aggiungere la pasta madre liquida. Ho continuato a mescolare. A questo punto è necessario versare in modo graduale, lentamente e continuando a mescolare inizialemente, impastando con le mani successivamente quando la consistenza è più solida.
Dopo la lavorazione l'impasto deve lievitare almeno 2/3 ore, o comunque raddoppiare le sue domensioni. A lievitazione avvenuta stendo il tutto su un piano e cerco di allungare l'impasto creando una sfoglia di poco più di un centrimetro, posso lavorare con le mani o usare un matterello. A questo punto con delle formine rotonde o con un bicchiere creo i miei sockerbullar.
I cerchi di 1 cm apparentemente non lasciano trapelare quanto saranno capaci di gonfiare in fase di cottura, nonspaventatevi quindi se all'apparenza vi sembrano troppo sottili.
Lasciate comunque lievitare un altro paio di ore prima di cuocere.
Devo ammettere che ho provato i due tipi di cottura possibile: in forno e fritti, e nonostante anche io sia una "salutista", il bombolone non può che essere fritto..... il sapore è quello, la versione in forno è solamente simile.
Il consiglio pertanto è di friggere il tutto e a cottura effettuata farcirli di tutto ciò che avete di goloso: crema, cioccolata, cream di nocciola, marmellata.... e spolverarli di zucchero e/o zucchero a velo.
A questo punto non vi resta che leccarvi i baffi


21 commenti:

  1. Piacere di conoscerti. Non ero mai passata dal tuo blog....ma la cuochina del quanti modi mi ha permesso di trovare un bellissimo spazio web,
    complimenti per i super bomboloni!

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  2. Che stupendi Sockerbullar!!!
    Grazie della tua partecipazione carissima Chiara.
    Mi fermerei volentieri a mangiarne qualcuno, ma devo proseguire il mio goloso giro ;-)
    Felice carnevale e buon secondo anniversario alla nostra iniziativa :))))
    Appuntamento al 6 marzo con la Pastiera di maccheroni
    Un abbraccio!

    Cuochina

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    1. è stato divertente partecipare con questo gruppone di golosi di sockerbullar... grazie a voi!

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  3. Ciao! Sono davvero bellissimi e super invitanti!! Slurp slurp!!!

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  4. Che dire? Davvero fantastici! Sicuramente fritti sono tutta un'altra cosa :Q___ ok, qualche giorno mi metterò in testa di provare a fare la pasta madre .. si si..
    Bacissimi!

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  5. con la pm hai avuto un bel po' da fare ma il risultato appaga! sono morbidissimi! ciao cara!

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  6. ne ruberei volentieri uno....questo impasto è stato una rivelazione!
    buon proseguimento
    spery

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  7. complimenti¨!! morbidosi e zuccherosi...

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  8. Ciao Chiara piacere di conoscerti, mi sono messa fra i tuoi followers, se ti fa piacere vieni a trovarmi. Anch'io uso la pasta madre e questi bomboloni preparati così hanno sicuramente una marcia in più. Ti seguirò volentieri, un abbraccio a presto

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  9. Bellissimi anche i tuoi bomboloni... eh si il fritto è supergoloso!

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  10. ciao Chiara sono Tamara, piacere, anche i tuoi bomboloni sono bellissimi, io questo mese avevo troppe cose e ho postato senza neppure scrivere il post, purtroppo capita...alla prossima ricetta...

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  11. Piacere di conoscerti!
    Volevo prepararli anch'io con la pm, ma purtroppo non ce l'ho fatta!
    Ottima alveolatura, si vede che sono buonissimi!
    Alla prossima
    baci
    Marina

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  12. Grazie per esserti iscritta e per avermi fatto notare che sono arrivata a 400 follower....sono un pò sulla luna ultimamente! Ps. ti ho nominata... per dirti grazie!

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  13. complimenti ti sono venuti benissimo,sei molto brava ...un abbraccio !!!!!!!!!!!

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  14. Ecco perché sono così tondi!! li hai tagliati con le formine!
    Anche il colore dei sockerbullar ti è venuto stupendo!
    Ma questi in foto sono tutti fritti?
    Alla prossima volta :)

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    1. fritti... si! ma si friggono in meno di un minuto e questo ti fa sentire meno in colpa! buona giornata!

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  15. Bella idea di friggerli , proverò ciao ciao

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  16. .....ecco ora mi hai fatto venir voglia di quelli fritti ...apenna li rifaccio, faccio a meta` fritti ed al forno...
    piacere di conoscert
    fra

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  17. piacere di incontrarti con questa tua meravigliosa versione e per questa meravigliosa iniziativa delle Quantiste! A rileggerci presto allora :-D

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  18. eccoci..ciao Chiara
    siamo contente di conoscerti e della tua partecipazione ai
    quanti modi di fare.
    Sei stata molto brava nel preparare i sokkerbullar con la
    ricetta di Barbara che bisogna dire sono golosissimi.
    Ci vediamo allora il 6 marzo a casa di Francesca in Germania
    Un bacio dalle 4 apine

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  19. Devono essere veramente fantastici anche fritti! Complimenti per la tua bellissima versione con pasta madre e alla prossima con la pastiera! :-)

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